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淡水小鎮,迷你倉本身就是一個旅遊區,除了捷運站旁邊的商店街,還有更多的看點,值得騰出更多時間,慢慢“流浪”。{ 台灣自遊行 黃匡寧/圖文}為著生活,流浪到台北淡水,懷舊老歌是這樣唱的。可以想象,淡水在過去是很偏遠的地方。然而曾幾何時,城市變遷,從台北搭乘捷運淡水線,半個多小時便來到最後一站,走出閘門,就是淡水最熱鬧的地區。也正因為如此便捷,甚至令人有種錯覺,以為淡水就在台北。一般遊客來到台北,多半也會撥出半天時間,搭捷運到淡水走走。然而實際上,淡水雖然納入台北捷運系統,卻已經是屬於新北市的範圍。淡水小鎮,本身就是一個旅遊地區,除了捷運站旁邊的商店街,還有更多的看點,值得騰出更多時間,慢慢“流浪”。有別于台灣其他地區的老街游淡水,最普遍的玩法就是下午從捷運站出來,沿著旁邊的老街逛下去,邊走邊吃點淡水小吃,走到河邊最好是黃昏時分,看完夕陽,再沿著商店街一間間逛回去,走到捷運站,回台北。然而淡水遠遠不只有這些,也絕對值得超過半天的時間。首先,真正的老街,就不只是一般泛指的中正路一帶。老街的範圍,除了最熱鬧的中正路,還有後面的清水街、重建街等整個街區,甚至可以一直走到更遠的真理街,認真逛起來一整天都走不完。中正路本身是淡水最具代表性的商店街,數十年來多次拓寬建設,早已不是當年的古早面貌。兩旁商店新舊交匯,有傳統老店,也有個性潮店,可以品嘗美食,也可以參觀古跡,整條大街繁華熱鬧,有別于台灣其他地區的古樸老街。從老街旁邊的渡船頭,可以搭船到對岸的八里看紅樹林、逛博物館,踏腳車玩一整天。如果正好是黃昏,建議搭船到漁人碼頭看夕陽。“淡水夕照”是台灣八景之一,很多歌曲與電影都喜歡以此為背景。漁人碼頭位於淡水河出海口,長長的木板道伸出水面,黃昏時分涼風習習,夕陽自存倉染著水面與天空。情人橋邊豎立著經典老歌《淡水暮色》的歌牌,腦中不由地浮現起優美而悲情曲調——日頭將要沉落西,水面染五彩……回到渡船頭一帶,同樣可以感受到淡水的浪漫黃昏。暮色中收拾了忙碌心情,河畔的行人道上游人很多,空氣中飄來烤魷魚、花枝燒的香味,旁邊的小店售賣著高高的冰淇淋、彈珠汽水,各式各樣的懷舊玩具店、古早味雜貨店等等,處處吸引著遊客。一路逛下去,步行路程內還有許多精彩發現。最特別的是哈比屋淡水音樂盒館(中正路270號),小小的店面里,擺滿了各式各樣的音樂盒。提起音樂盒會想起北海道的小樽,然而店長指出,世界各地的很多音樂盒,其實都是由台灣製作音樂機芯。工廠為各地品牌代工多年以後,決定自制音樂盒內銷,開設門市店面。淡水音樂盒館是哈比屋的旗艦店,精緻可愛的音樂盒琳琅滿目,也可以自己組裝,DIY製作屬於自己的款式。小店里逛了一圈,腦海里叮叮咚咚,一整晚回蕩著浪漫音符。到菜市場找回古早面貌淡水的迷人不只在黃昏,上午的菜市場更加有趣。原來,老街的範圍不只在捷運站附近,重建街、清水街一帶才是淡水最古老的街道。原來,游淡水不只有河畔風情,也有山城趣味……如果能夠有一整天的時間,建議一大早從菜市場開始。地圖上沒有標出菜市場的準確位置,但一定會有龍山寺。從繁華的中正路往清水街的小巷弄穿進去,朝龍山寺的方向前行,不須尋找,菜市場的聲色氣味自然迎面而來。熙熙攘攘的菜市場里巷道狹窄,人群摩肩擦踵,不時還有摩托車或腳踏車穿行其中,兩旁羅列著各種生鮮肉類、海產、蔬果、生活用品,生肉的腥味交雜著熟食的香味,提著菜籃的歐巴桑與熟悉的攤販,在吆喝叫賣與討價還價聲中閑話著家常。喧鬧的氣氛與人流中穿行不遠,來到市場中心的龍山寺,跨門而入,氛圍頓時變得莊嚴寧靜起來。>文轉下頁迷你倉出租
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